Женская сборная России по прыжкам с трамплина стала пятой на ЧМ

Совсем скоро к девушкам присоединится серьезный конкурент

Чемпионат мира по лыжным видам стоит смотреть не только ради противостояния Устюгова и Клэбо. Соревнования по прыжкам с трамплина также наполнены захватывающими противостояниями и неожиданными результатами. Правда, российским «летучим лыжникам» пока не удалось завоевать медали в Зефельде.

Женская сборная России по прыжкам с трамплина стала пятой на ЧМ

В командных стартах мужская сборная России заняла 9 место, а девушкам удалось подняться на 5 позицию. А в индивидуальных стартах нашим спортсменам пока не удалось попасть в десятку сильнейших. Но шансы на медали еще есть – в пятницу девушки сразятся на малом трамплине, а в субботу пройдет смешанный микст.

Специально для «МК» выступления россиян на чемпионате мира оценил чемпион СССР и участник зимних Олимпийских игр 1988 года в Калгари Эдуард Субоч, который также рассказал об изменения в составе сборной:

— Мужская сборная заняла девятое место в командном турнире. Попадание в десятку – успех для нынешней команды?

— В последнее время наша команда борется как раз за 7-8 место с финнами, чехами и швейцарцами. Ближе подобраться пока не получается. Выступали четыре человека, и в идеале все должны показывать одинаковый результат. Но у нас есть разделение. Климов сейчас находится в хорошей форме и выглядит сильнее своих товарищей. Остальные ребята, конечно, и старше и опытней, но приблизиться к уровню Жени не могут. Тот же Дмитрий Васильев не смог собраться и выдать результат, который хотели видеть.

— Стоит ли ждать Васильева в миксте?

— Знаю, что изначально тренерский штаб планировал поставить его в пару к Климову, но скорее всего будут изменений.

— Ему уже 39 лет. Завершение карьеры уже не за горами?

— Прыгать можно практически в любом возрасте, это не так сложно. Но тренировочный процесс проходит гораздо тяжелее, как и восстановление. А без необходимого набора занятий не будет и результата. К тому же все небольшие болезни сразу выбивают тебя из ритма подготовки на 2-3 недели.

— Удивитесь, если он продолжит карьеру и в следующе сезоне?

— По слухам после чемпионата мира он объявит о прекращении выступлений. Думаю, его следует использовать в штабе сборной. Васильев долгие годы успешно выступал и может помочь молодым ребятам и главному тренеру команды – Евгению Плехову. Остается лишь пожелать ему удачи.

— Женская команда стала в Зефельде пятой. Ожидали такого результата?

— Еще перед стартом чемпионата мира говорил, что наши девушки способны попасть в топ-6. Команда выглядит неплохо и задорно, так что такой результат не должен удивлять.

— Плехов возглавил команду в конце весны. И в ближайшие несколько месяцев Климов выиграл летнее Гран-при и этап Кубка мира, а Лидия Яковлева завоевала золото в Норвегии.

— Евгений сам недавно прыгал и знает многих ребят еще как партнеров по команде. Мы же видели, что привлечение иностранных специалистов не сработало. Думаю, после его прихода команда почувствовала некую свободу и раскрепостилась.

— Нашу сборную как раз можно назвать молодой. Особенно женскую команду, в которой выступают совсем юные девушки.

— Так и есть. Недавно Анна Шпынева недавно выиграла молодежный чемпионат мира. Здорово, что у нас появляются молодые спортсмены, которые делают результат. Та же Лидия Яковлева смогла резко пробиться на вершину и выиграть этап Кубка мира в Лиллехаммере.

— Можно ли оценить потенциал нашей женской команды?

— Следует смотреть в разрезе Олимпиады-2022. Девчонки раскрылись и уже показывают хороший результат. Тем более, уже весной в команду вернется Ирина Аввакумова (летом спортсменка объявила о пропуске сезона – «МК»).

— Неожиданно.

— Последние этапы женского Кубка мира как раз пройдут в Нижнем Тагиле и Чайковском. Там и стоит ждать ее возвращения. В ее отсутствие многие девчонки раскрылись. С ее возвращением команда станет сильнее. А на тренировках будет настоящая борьба за лидерство. Думаю, в ближайшие 2-3 года мы создадим конкуренцию сборным Германии и Японии.

— Авакумовой не было в команде с прошлого сезона. Тяжело возвращаться после такого простоя?

— Ей не будет трудно. Он всегда была в форме и отрабатывала тренировочные часы. Думаю, этот перерыв пошел ей на пользу. Ира смогла расслабиться и отдохнуть. Она сможет вернуться на трамплин с новой мотивацией, ей просто нужно было вернуть себе желание соревноваться.

— Многих прыгунов из нынешнего состава сборной ожидаете увидеть на Олимпиаде в 2022-м году?

— Тот же Денис Корнилов из мужской сборной не молод. Надеюсь, в ближайшее время подтянутся юниоры, которые смогут составить конкуренцию Жене Климову. Не хочется снова бороться за десятку сильнейших. При удачном раскладе сборная России может претендовать и на бронзовую награду.

— Наши спортсмены выдали яркий старт сезона. Но зимой результаты ухудшились. С чем это связываете?

— Не думаю, что ребята перегорели. Прыжки с трамплина – это лотерея. Побеждать на протяжение долгого времени здесь невозможно. Тот же Рею Кобаяси уверенно выиграл турне «Четырех трамплинов», а на чемпионате мира пока ничего не показал. Надеюсь, что Жени Климов сможет в итоге вырасти в стабильного прыгуна.

— Нынешний сезон уже можно занести в актив российской команде?

— Победы на этапах Кубка мира многих удивили. Меня даже Павел Колобков (Министр спорта РФ – «МК») поздравлял с успехами наших ребят! Было приятно. Победы могут стать отправной точной для новых успехов. К тому же у нас отличный тренерский штаб. А наставник женской сборной Роман Керов сейчас выращивает новых звезд прыжков с трамплина. Его роль в успехах наших девочек огромна.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

15 + девятнадцать =