Эксперты прокомментировали решение Исполкома WADA о статусе РУСАДА

«Новые гонения на российский спорт возможны»

Эксперты прокомментировали решение Исполкома WADA о статусе РУСАДА

Заседание Исполнительного комитета WADA прошло 22 января в формате телеконференции.

Вместе с тем решение о статусе РУСАДА нельзя считать окончательным. Теперь необходимо перейти к новому этапу выполнения «дорожной карты» по восстановлению прав и полномочий российского антидопингового ведомства. Оговорен и новый срок. До 30 июня 2019 года все подозрительные допинг-пробы из Московской лаборатории должны быть переданы WADA для фактической перепроверки.

При этом руководитель комитета по соответствию WADA Джонатан Тэйлор подчеркнул: если выяснится, что данные Московской лаборатории были подменены, к России может быть применено жесткое наказание. В то же время президент WADA Крейг Риди отметил значительный прогресс во взаимодействии с РУСАДА.

Воспринимать вердикт WADA без излишнего восторга призвал и глава Российского антидопингового агентства Юрий Ганус.

«Праздновать победу преждевременно. Мы должны выполнять условия регулятора в соответствии со всеми международными антидопинговыми требованиями, – сказал Ганус на специально организованной пресс-конференции. – Мы созданы и должны работать ради наших чистых спортсменов. За каждой допинг-пробой – судьба спортсмена. Каждый атлет будет иметь право на защиту своих интересов. В добрый путь! Нас ждет большая работа», – заключил чиновник. Он отметил, что нужно заранее договориться обо всех технических, технологических и логистических деталях, а не ждать последнего дня.

«Практика работы по первому этапу продемонстрировала, что несогласованность требований по оборудованию привела к тому, что был сорван забор проб в оговоренные сроки. Уверяю вас, это не рядовое событие. Критика была до такой степени тяжелейшая, что говорится об этом и в итоговых документах WADA», – сказал Ганус.

Рассказал он и о том, что приходилось работать при дефиците доверия к России. Трудно сказать, станет ли теперь отношение к нашей стране более непредвзятым, но преобладающим настроением после оглашения решения WАDA стал сдержанный оптимизм, в том числе и со стороны российских участников диалога.

«На протяжении последних нескольких месяцев мы все много и напряженно работали с экспертами и представителями WADA. Минспорт со своей стороны оказывал полное содействие, чтобы процедура передачи данных была максимально организованной, прозрачной и проходила в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Я действительно оцениваю нашу совместную работу как очень масштабную и конструктивную. Приветствую решение исполкома WADA и надеюсь на продолжение партнерского сотрудничества в интересах чистого спорта», – прокомментировал итоги Исполкома международной антидопинговой организации министр спорта РФ Павел Колобков.

Мы также собрали мнения экспертов о результатах нового этапа взаимодействия РУСАДА с WADA.

Известный спортивный юрист Артем Пацев:

«На самом деле решение абсолютно ожидаемое, принятое с позиции разумности и с точки зрения здравого смысла. В начале января, когда была попытка травли России со стороны западных спортсменов и ряда функционеров, Джонатан Тэйлор сказал, что для WADA главное – не формальные сроки, а получение доступа к базе данных. Это было разовое действие, которое требовало совершения по определенным правилам. Те технические трудности, с которыми мы столкнулись, не могут повлиять ни в хорошую, ни в плохую сторону на дальнейшее отношение к России. Впереди совершенно другая работа, которая не связана с копированием баз данных.

Перепроверка подозрительных проб обычно занимает от одного дня до недели на каждую пробу. В зависимости от того, сколько проб будет отобрано для перепроверки, столько и потребуется времени. Дальше будет решаться вопрос вывоза материала или анализа его иностранными специалистами на месте. Однако новые гонения на российский спорт по-прежнему возможны. Опять начнется визг и вой по поводу подмен».

Заслуженный тренер России, знаменитый спортивный врач Игорь Завьялов:

«Это известие можно воспринимать только с радостью. Другое дело, мы не знаем, что будет дальше: восстановится ли легитимность федераций, права паралимпийских атлетов. Много дел находится в судах.

Пройден только первый этап – надо поэтапно двигаться вперед. Победа не окончательная, будем бороться дальше – мы на это настроены. Нам нужно вернуть свое доброе имя. Шаг к этому сделан.

Молодец Ганус! На своем этапе он добился успеха. Это результат большой совместной работы. Скажу так: мы довольны, даже счастливы, но не станем почивать на лаврах, а будем пристально следить за развитием событий».

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пять × четыре =