Эксперты оценили игру сборной России в матче с Казахстаном

«Казахстанцы себя переоценили»

Сборная России одержала эффектную победу над национальной командой Казахстана в рамках отборочного этапа на Евро-2020. Похоже, фиаско в Бельгии только по-спортивному разозлило коллектив Станислава Черчесова, не упускавший почти ни одной возможности забить гол. В первом тайме оформил дубль Денис Черышев. Во второй половине встречи наконец-то прервал затянувшуюся личную голевую паузу Артем Дзюба. Авторство четвёртого гола в свои ворота принадлежит защитнику казахстанской сборной Абзалу Бейсебекову.

Эксперты оценили игру сборной России в матче с Казахстаном

фото: Геннадий Черкасов

«МК» собрал мнения экспертов об игре российской команды.

– Полуфиналист ЧМ-1966, постоянный эксперт МК Владимир Пономарев:

«Такой счет нас устраивает. Всё зависит от того, как позволяет играть противник. Команда играет так, как позволяет ей соперник – это истина, которая не требует доказательств, аксиома. Казахстан – не Бельгия: по классу они ниже бельгийцев раза в два, не бегают и не играют. Нет у них ни физики, ни техники. Как они выиграли у Шотландии даже странно. Наверное, шотландцы были просто обескуражены, потому что очень далеко пришлось добираться. Вообще не поняли, куда летят. Как на Луну. Вот и оказались не готовы к игре. После длительного перелёта очень тяжело выйти и играть абсолютно в другом часовом поясе.

У Казахстана все игроки «разобраны», даже стали себе забивать, потому что шла атака с фланга. Да, к тому моменту уже проигрывали 0:3 и началась паника. Оборона у Казахстана вообще никакая. Они просто не представляют принципов действия в обороне: не умеют играть, зоны не держат. Абсолютно не читают игру. Мимо трёх-четырёх игроков мяч пролетал – это недопустимо.

Обратите внимание, все голы забиты с флагов. Фланговые атаки – вот чем привлекателен футбол. Если разыгрывать мяч в центре поля – ничего не получится. Атаки с флангов – самые прогрессивные, острые. Они заставляют противника нервничать и обороняться. Все защитники тут лицом к своим воротам. Как только встанут спиной – ничего уже не сделаешь.

Для нашей команды игра с Казахстаном очень хороша, как тренировочная. Победили и получили заряд, что можем играть и выигрывать. Было желание, очень хорошее движение. Естественно, по уровню сборная России выше, чем Казахстан. Наши ребята сыграли очень хорошо. Ахметов врывался в штрафную площадку соперника. Он взрослеет и уже мне нравится. Не только играет как полузащитник, а угрожает воротам. Это очень здорово. Надеюсь, скоро будет забивать. Он прибавляет, чувствует уверенность и в команде, и в составе сборной. Будет очень хорошая пара Черышев и Ахметов. Дениса можно только похвалить. Он был лучшим на футбольном поле. Сделал свою работу: два мяча забил, отдал передачу Дзюбе. Неплохо действовал Марио Фернандес. Дали возможность выйти Феде Чалову. Он отдал хороший пас. Тоже очень примечательно и похвально.

А вот Дзюба не в порядке. У него только на чемпионате мира игра получилась. Нет у нас хороших, забивных форвардов. Был в «Спартаке» Юрий Севидов, но Дзюба ему и в подмётки не годится. А Севидов даже в сборную не входил, хотя был очень интересным игроком. Вот вам качество игроков, которые на сегодняшний день входят в состав сборной команды России. Мы очень бедны футболистами. Но это не только у нас так. В Англии тоже футбол возрождается только теперь, а прошло почти 60 лет после чемпионата мира 1966 года.

Ничего удивительного в этом нет. Хорошая команда собирается один раз в столетие. Была сборная Венгрии, долго держались португальцы, блистали испанцы… Плеяда игроков уходит – и все начинается сначала. Светлая полоса у нас начнётся, когда появятся футболисты. Я этого пока не вижу. Нет у нас настоящих звёзд футбола на европейском уровне. Нет тех, кто может взять на себя игру, прорваться по флангу. В этом всё дело. А раньше двое играли за символическую сборную мира и трое – за сборную Европы.

Сейчас у нас игроков экстра-класса нет. Им может стать Ильзат Ахметов, я чувствую, но если будет работать над собой, а не станет почивать на лаврах. Только Черышев и он приближаются к европейскому уровню. И ещё Марио.

Бельгийцы в прошлый раз разорвали нашу оборону за счет своего ума и паса, технического мастерства. Когда у нас такие игроки появятся, тогда и будут результаты. Конечно, многие ушли из сборной в последнее время: Игнашевич, Березуцкие, Акинфеев. Колоссальные потери для сборной. Это были ребята европейского уровня, поэтому они кое-что и выигрывали.

Не хочется заканчивать на пессимистической ноте. Победа над Казахстаном – хорошее подспорье для нас. В июне будем принимать Сан-Марино и Кипр. К этому моменту наши разыграются, придут в хорошую форму. Есть надежда на две победы. В перспективе надо удачно сыграть дома с Бельгией, и можем спокойно рассчитывать на второе место в группе».

– Известный футбольный агент Алексей Сафонов:

«Прежде всего, отмечу фантастическую реализацию. Чуть ли не 100 процентов моментов реализовали. После той оплеухи, которую мы получили от Бельгии, видно, что ребята и тренер держат удар. На сборную оказывалось давление, начиная с писем про Агузарова…

Конечно, Бельгия стоит особняком, занимает первое место в рейтинге. Нам до них расти и расти. Мне кажется, они обыграли бы нас и вторым, и третьим составом. Дома можем им противопоставить только характер, бойцовский качества, чтобы сыграть вничью, как Украина с Португалией, – больше нечего.

А в Казахстане собрался полный стадион. Все получили удовольствие. Психологически важно было набрать три очка, выиграть на выезде. Следующие две игры с Кипром и Сан-Марино играем дома. Учитывая, что первые две команды в группе, выходят напрямую спокойно играем дальше.

Видно было, что вся команда была заряжена на игру – без права на ошибку. Номер один, конечно, Черышев. Дзюба старался. Большой объем работы выполнил Газинский. Очень понравился мне Кудряшов – хорошо смотрелся. Но была именно командная игра. Казахстан оказался нам по зубам. Индивидуально мы сильнее, чем они. Хорошо, что вышли, не расслабляясь, максимально сделали свою работу, добились результата, успокоили болельщиков. Четыре мяча — тоже отлично. В футболе бывают всякие нюансы, поэтому, если есть возможность, надо выжимать максимум.

С шотландцами у Казахстана был эмоциональный всплеск. Плохо, когда недооцениваешь свои силы, но хуже – когда переоцениваешь. Они себя немного переоценили. Думали, погоняют Россию, а игра шла полностью под диктовку нашей сборной. Сейчас для игроков важно поймать кураж. Эти три очка были нашей команде очень нужны даже больше с точки зрения психологии. Догонять всегда тяжело.

На будущее, пока между сборной России и Бельгии – пропасть. Если в ответном матче бельгийцы сыграют основным составом, хорошо бы сыграть вничью. Надо рассчитывать и не терять очки с другими командами, обыгрывать шотландцев. Поставить цель – и выходить со второго места»

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

16 − девять =