Эксперт исключил «Спартак» из числа фаворитов чемпионата России

Александр Цыганков: «Не думаю, что клуб сможет составить серьезную конкуренцию лидерам первенства»

В очередном выпуске рубрики «Тренерская кухня», запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, обсуждаем последние футбольные события с Александром ЦЫГАНКОВЫМ, известным своей работой в высшем дивизионе с «Крыльями Советов», «Анжи» и «Сатурном».

Эксперт исключил «Спартак» из числа фаворитов чемпионата России

— Александр Валерьевич, начнем с матча «Динамо» — «Спартак», в котором мы увидели два разных тайма: в первом красно-белые имели ощутимое преимущество и могли уйти на перерыв, крупно ведя в счете, но во втором картина заметно изменилась — и уже динамовцы были ближе к тому, чтобы счет сравнять, чем их соперник — увеличить отрыв.

— «Спартаку» сейчас непросто. Идет перестройка команды, игроки знакомятся с новым тренером, его идеями и требованиями. А все это происходит под пристальным вниманием болельщиков и прессы. Не сомневаюсь, что красно-белые способны играть более уверенно и стабильно, но для этого необходимо время. Да, после хорошего первого тайма во втором «Спартак» упустил инициативу, но это произошло вовсе не потому, что красно-белые ее отдали, а «Динамо» само забрало, начав действовать более агрессивно на чужой половине поля. Пожалуй, ничейный исход был бы более справедливым, но это футбол.

— Когда «Спартак» заиграет так, как хочет главный тренер?

— Придется подождать. Думаю, что красно-белые сделают все, чтобы побороться за «золото». Но не думаю, что они смогут составить серьезную конкуренцию лидерам первенства до последнего тура.

Олег Кононов точно знает, чего хочет добиться от команды. С игровой моделью он, похоже, определился. Полагаю, просто еще не все футболисты уяснили его требования. А может, кто-то просто не подходит под выбранную модель.

— Футбол Кононова требует огромной работоспособности от крайних защитников. На правый фланг приобретен Айртон, а вот слева молодой Николай Рассказов при всех его очевидных достоинствах в атаке не особо продуктивен.

— Ему необходимо освоиться в команде, понять, чего от него хочет главный тренер. Так что Рассказов еще побежит в атаку, я не сомневаюсь.

— «Зенит», традиционно пропустив первым, уверенно обыграл «Уфу», забивая после эффектных комбинаций. Команда нащупала свою игру или все дело в ее упрощении, о котором говорил Сергей Семак еще зимой? Мол, если не успеваешь к важнейшим матчам наладить позиционное наступление, то надо упрощать.

— «Зенит» набирает оптимальные кондиции — отсюда и результат. Напомню, что команда сражается на два фронта, но главное даже не в дополнительных нагрузках и перелетах, а в не самом хорошем психологическом состоянии после болезненного домашнего поражения от «Вильярреала». В матче с «Уфой» «Зенит» продемонстрировал, что способен играть агрессивно в атаке, да еще и характер проявил, отыгравшись по ходу встречи. С каждым туром питерцы должны прибавлять.

— Как вам новички «Зенита»?

— Сердар Азмун — отличное приобретение, что иранец подтверждает голами. Ракицкий тоже пришелся ко двору. Он добавил линии обороны надежности и уверенности, а его умение отдать первый пас еще много раз пригодится «Зениту». Что касается Барриоса, то ему, конечно, сложнее остальных адаптироваться в команде, привыкать к нашему футболу. Ведь парень прилетел с другого континента.

— ЦСКА с видимой легкостью обыграл «Рубин», в составе которого были исключительно игроки с российским паспортом. Зря, выходит, многие ждали от команды Курбана Бердыева качественного скачка в весенней части чемпионата?

— Не в «Рубине» здесь дело, а в ЦСКА, который сыграл очень мощно. Быть может, от казанцев хотелось бы увидеть чуть больше напора в атаке, но армейцы, по сути, ничего сопернику не позволили создать. А какой гол забил Федор Чалов! Уж не знаю, что случилось с ЦСКА в прошлом туре в матче с «Арсеналом» (0:2), но красно-синие способны в каждой игре действовать как с «Рубином».

— После симпатичной ничьей с «Ростовом» «Енисей» получил в Самаре 0:4. Болельщики команды даже обратились к губернатору с просьбой отправить тренерский штаб Дмитрия Аленичева в отставку.

— Красноярцам будет очень сложно избежать вылета, но хочу напомнить, что команда постоянно играет на выезде, не имея возможности принимать соперников на своем поле. Постоянные путешествия, усложненный в связи с этим тренировочный процесс, отсутствие своих болельщиков на трибунах — все это не добавляет «Енисею» сил. Отсюда и определенный недобор очков, который давит на игроков. Могу лишь посочувствовать тренерскому штабу, который оказался в такой ситуации.

— «Локомотив» на классе взял три очка в Каспийске. Отставание «железнодорожников» от лидирующего «Зенита» составляет восемь очков. Есть ли шансы у команды Юрия Семина защитить чемпионский титул?

— Ликвидировать такое отставание тяжело, но убежден, что Юрий Семин и его помощники до последнего будут настраивать своих футболистов исключительно на борьбу за чемпионство. Пока остаются хоть какие-то шансы догнать соперников, «Локо» будет к этому стремиться.

— Напоследок отвлечемся от отечественного футбола. Зинедин Зидан вернулся в «Реал». После трех подряд побед в финалах ЛЧ какие цели может ставить перед собой тренер именно с этой командой?

— Он сам себе бросил вызов. Да, трижды была выиграна Лига чемпионов, да, былой команды уже нет. Ушел Роналду, футболисты стали еще на год старше. Вновь вывести команду на былую высоту — в этом и заключается его основная цель.

Эксперт исключил «Спартак» из числа фаворитов чемпионата России

РПЛ. 19‑й тур

«Краснодар» — «Оренбург» — 2:2, «Ахмат» — «Урал» — 1:1, «Анжи»  — «Локомотив» — 0:2, «Динамо»  — «Спартак» — 0:1, «Зенит» — «Уфа» — 2:1, «Ростов»  — «Арсенал»  — 0:0, ЦСКА — «Рубин»  — 3:0, «Крылья Советов»  — «Енисей»  — 4:0

Положение команд

Зенит – 40 очков. Краснодар – 35. ЦСКА – 33. Спартак – 32. Локомотив – 32. Рубин – 28. Ростов – 26. Ахмат – 24. Арсенал – 24. Динамо – 23. Урал – 23. Оренбург – 23. Крылья Советов – 21. Анжи – 18. Уфа – 16. Енисей – 11.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

семь + шестнадцать =