Никита Моргунов: «В Новгороде был настоящий праздник баскетбола»

Звездные войны памяти Сергея Белова

Никита Моргунов: «В Новгороде был настоящий праздник баскетбола»

Да, накануне Матча звёзд организаторы устроили прекрасный вечер памяти олимпийского чемпиона-1972 (в том легендарном финале с американцами ведь именно Сергей Александрович, если не знаете, с 20 очками стал самым результативным!) и одного из отцов-основателей АСБ. Провёл его, разумеется, с присущей ему душевностью культовый телекомментатор современности Роман Скворцов, а многолетние партнёры и верные друзья Белова во главе с Иваном Едешко поведали множество баек и интересных историй.

Теперь – чисто спортивные детали. В Матче звёзд традиционно встретились сборные Запада и Востока Ассоциации студенческого баскетбола. В каждой из команд было по 18 игроков. Их выбрали в результате голосования болельщиков и экспертов. Стоит выделить среди участников Станислава Шарова из Малаховки – между прочим, чемпиона мира среди молодёжи в новой олимпийской разновидности «баскетбол 3Х3» и лучшего снайпера за всю историю АСБ. А из тренеров особенно приятно было лицезреть возглавившего сборную Востока знаменитого армейца, дважды серебряного призёра чемпионатов мира Евгения Кисурина.

Присутствовал на игре и его партнёр по той прекрасной и до сих пор любимой сборной России, которой как раз руководил Сергей Белов, а также чемпион Европы-2007, ныне председатель аттестационной комиссии и руководитель департамента профессионального баскетбола РФБ (Российской федерации баскетбола) Моргунов Никита Леонидович – теперь у давнего знакомого, чей автограф уже лет 15 красуется в редакции «МК» среди росписей прочих почётных гостей, столько серьёзных должностей, что пристало обращаться к нему по имени-отчеству и на «вы».

— В целом какие ощущения от визита в Великий Новгород?

— Это был настоящий праздник баскетбола. Здорово, что такие мероприятия проходят. Видна большая работа организаторов, спасибо им. Ну и, конечно, Белову и Александру Владимировичу Коновалову спасибо – за то, что придумали всё это. Сейчас говорю не только про Матч звёзд, но и вообще про Ассоциацию студенческого баскетбола – там же около 800 команд уже. Так что главное тут, конечно, то, что есть прекрасная возможность у ребят собраться, дружески пообщаться с теми, с кем весь сезон соперничаешь… Вообще мы в РФБ понимаем, что студенческий баскетбол – это важно, стараемся уделять ему больше внимания. Ну и смотреть на всё это было – очень приятно. А какие были броски сверху – на загляденье! Ещё приятно, что собрали столько знаменитых в мире баскетбола людей: олимпийские чемпионки Светлана Антипова и Ирина Сумникова, олимпийские чемпионы Иван Едешко и Сергей Тараканов…

— Едешко сам играл с Беловым и не раз о нём рассказывал, а Моргунова Сергей Александрович тренировал. У вас какие воспоминания о нём остались?

— Сами понимаете, редко бывает, что кто-то становится дважды великим: не только как игрок, но и как тренер. Белову это удалось. Он умел правильно ставить цели – и главное, что умел добиваться их.

Личные воспоминания? Пожалуйста! Начало 90-х. Я – молодой баскетболист, только пришёл в ЦСКА. Тогда время было не самое богатое, экономили на всём: тренировался дополнительно после основного занятия (мне ведь нужно было пробиваться в основной состав ЦСКА, а за время тренировок не хватало возможности отработать индивидуальные элементы) почти в темноте. И вот, помню, заходит в зал Сергей Александрович, вглядывается в этот полумрак – и видит меня. Начинает спрашивать, что да как. Великий баскетболист! Казалось бы, кто он и кто я? Мог что-то спросить для проформы – и уйти по делам, которых у него всегда было по горло (а всё это было ещё и накануне его вступления в должность президента РФБ).

Но Белов подробно объяснял мне нюансы, подсказывал что-то – и так практически после каждой тренировки стало происходить. По сути у меня были индивидуальные занятия, – улыбается Моргунов.

Всё это, безусловно, незамедлительно отразилось на моём прогрессе. Я стал получать больше игрового времени в ЦСКА, получил приглашение на сборы в национальную команду России. А в начале 1997 года дебютировал в ней. Никогда не забуду, как в сложной игре против сборной Литвы в 1/4 финала чемпионата мира-1998 он выпустил меня на площадку.

Он всегда верил в игроков, а мы верили в него. И тот матч довели до уверенной победы. А он подошёл после игры и поблагодарил за готовность и самоотдачу. Этот момент остался в памяти навсегда. Как и его слова: успех приходит через тяжёлую работу, но работа не должна быть бестолковой!

Можно целую книгу написать о том, что он говорил и как он мог мотивировать. Сергей Александрович кардинально поменял моё отношение к баскетболу! И таких, как я, сотни… Он и в игре, и в тренировочном процессе мог так мобилизовать потенциал человека, что тот выдавал максимум. Поэтому мы в 90-е и брали серебряные медали чемпионатов мира, причём однажды уступили только «дрим тим», «команде мечты» – звёздам НБА из сборной США. И когда уже в «нулевые» говорили, что больше наша сборная ничего не выиграет, я отвечал: «Надо верить в себя».

Потому что меня, нас всех, так учил Белов. Из поколения в поколение это передаётся. И в итоге мы ведь и на чемпионате Европы в 2007-м победили, и потом уже ребята «бронзу» брали на Евро-2011 и на Олимпийских играх-2012. И сейчас, уже как председатель аттестационной комиссии РФБ, не устаю говорить об этом тренерам. Обязательно победные традиции мы должны передавать дальше, как передавали их нам!

Никита Моргунов: «В Новгороде был настоящий праздник баскетбола»

…И ещё об итогах Матча звёзд.

Лучшие игроки: Запад – Даниил Плужников (Калининград), 15 очков и 9 подборов; Восток – Полина Матушкина (Пермский край), 12 очков и 6 подборов. Да-да, девушки участвовали во всезвёздной битве наряду с номинально сильной половиной человечества.

Сам матч закончился победой Востока – 110:107. Общий счёт за 10 лет – 6:4 (и тоже в пользу «восточных»).

Конкурс трёхочковых бросков выиграла Яна Кудрявцева (нет, не знаменитая гимнастка, конечно) из «города невест» Иванова. В финале она обыграла того самого Станислава Шарова – 16:15, который, впрочем, как джентльмен в концовке по сути борьбу прекратил.

Никита Моргунов: «В Новгороде был настоящий праздник баскетбола»

Конкурс же бросков сверху – Шухрат Мурадхаджаев из Казани. Как он оторвался от земли примерно на линии штрафного броска и взмыл с мячом в воздух – это надо было видеть! Кстати, решающий данк или «гвоздь», как называют такие трюки в баскетболе, Шухрат исполнял в футболке с портретом Белова…

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

20 + тринадцать =