Баскетбол: каковы шансы обыграть ведущий клуб Европы

Виталий Носов: «Главное – защита. Потому что броски – оружие неуправляемое»

Баскетбол: каковы шансы обыграть ведущий клуб Европы

Самое свежее противостояние команд датируется октябрем 2018-го – игрой первого круга. Тогда «Фенер» одного из лучших тренеров Европы Желько Обрадовича добыл домашнюю победу со счётом 93:85.

В составе подмосковного клуба в последнее время из-за травм отсутствовали ключевые игроки — Алексей Швед и Энтони Гилл. Что делать: постепенно жёлто-синим пришлось учиться играть без них. Георгиос Барцокас кардинально поменял игровую философию команды, дав оставшимся в строю игрокам больше свободы. Эти  перемены принесли победу не только дома над турецкой «Дарюшшафакой», но и в предыдущем матче в гостях – над испанской «Гран Канарией». Впрочем, сам Гилл заявил, что уже против «Фенербахче», скорее всего, сыграет..

На Канарских островах «Химки» вообще продемонстрировали, как нужно обыгрывать соперника, не настроенного обороняться. Итог известен: 70:99 на табло в Испании – и клубный рекорд подмосковной команды по набранным очкам в Евролиге.

Другое дело, что «Фенер» победить даже на домашней площадке в Мытищах будет ещё сложнее. Стамбульский клуб уверенно захватил лидирующую позицию в Евролиге, поочередно одержав верх над конкурентами: московским ЦСКА и мадридским «Реалом».

На данный момент турецкая команда показывает едва ли не идеальный баскетбол. Команда Желько Обрадовича не жалеет соперников. И всё же результативность в гостевых и домашних матчах отличается даже у такого мощного коллектива с такими звёздами в составе, как чешский центровой Ян Веселы, а также итальянцы Николо Мелли и Луиджи Датомо. Так что фактор родного паркета должен пойти «Химкам» на пользу.

Так считает и наш эксперт — знаменитый баскетболист и тренер Виталий Носов. По его словам, в отсутствие ведущих игроков жёлто-синие предельно сконцентрировались, что пошло на пользу:

— Химчане немножко перестроились, потому что, когда есть Швед, у них одна игра, а без него совсем другая. Как ни странно, команда в последнее время действовала просто замечательно, — подчеркнул собеседник «МК». —  Плюс к тому «Гран Канария» не особо защищалась. Никто даже не думал, что так будет. Игроки «Химок» собрались – и всё получилось.

«Фенербахче», безусловно, команда другого уровня: это касается и тренера, и игроков. Но «Химки» играют дома, поэтому шанс у нас есть. Многое зависит от удачи и от того, будет ли все-таки играть Швед. Это до сих пор не ясно.

Конечно, важно хорошо защищаться. В последних матчах у химчан это получается. Надо попытаться забрать свой подбор. Впрочем, с подбором проблема у «Химок» бывает очень часто. В прошлом матче с «Фенербахче», если помните, мы проиграли в самой концовке. Да, «Фенер» – лидер Евролиги и фаворит матча. Но ведь и в распоряжении Барцокаса есть игроки достаточно высокого уровня. Хорошо, что «Гран Канарии», кстати, забивал не почти всё один человек, а все понемножку. У «Химок» ведь каждый может сделать трехочковый бросок. Тренер сделал очень профессиональную команду. Главное – защита, а также получить преимущество в счете и удерживать его. Потому что броски – оружие неуправляемое.

…Ранее ещё один российский участник Евролиги, ЦСКА, со счетом 84:79 обыграл в гостевом матче литовский «Жальгирис» (Каунас). В турнирной таблице армейцы занимают 3-е место, одержав 12 побед в 16 турах. «Химки» же находятся всего в 2 победах от зоны плей-офф – на 12-й строчке турнирной таблицы. 

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

20 − 14 =