Власти приготовили подарок россиянам: как изменятся пенсии в Новом году

Правительство объявило размер индексации и дало гарантии на три года

Власти приготовили подарок россиянам: как изменятся пенсии в Новом году

фото: Наталья Мущинкина

Перед новогодними каникулами премьер-министр Дмитрий Медведев провел в правительстве духоподъемное совещание о светлом будущем российских пенсионеров. Он сообщил, что каждый год пожилым стабильно будут прибавлять «копеечку», высчитывая ее размер индивидуально, исходя из стажа работы, возраста, дохода пенсионера.

Вице-премьер Татьяна Голикова оперировала конкретными цифрами, вероятно, вспомнив свое прошлое на посту главы Счетной палаты. Она посчитала деньги российских пенсионеров и объявила, что в следующем году средний размер пенсий поднимется с сегодняшних 14 414 рублей до 15 414 рублей. Но это не значит, что каждый получит ровно по тысяче прибавки: ее размер будет зависеть от имеющейся суммы, которая проиндексируется на 7,05%. «Те, кто имеет средний размер пенсии в диапазоне от 10 000 до 11 500 рублей, получат на 761,4 рубля больше. Если размер пенсии составляет 13 000–13 475 рублей, то увеличение составит 933,3 рубля. Для граждан с пенсией 20 500 рублей увеличение составит 1670,5 рубля. Таким образом, усредняется тот размер, о котором мы сказали», — зачитала цифры Голикова. Поясним: правительство при расчетах берет крайние значения диапазонов, высчитывает в рублях проценты индексации, а затем делит на два, получая среднее арифметическое, то есть саму сумму прибавки.

Приятный бонус с 1 января 2019 года правительство приготовило жителям сельской местности. Голикова рассказала, что на 25% увеличивается фиксированный размер пенсии для граждан, которые имеют стаж работы на селе 30 лет. Таковых у нас в стране насчитывается почти 770 тыс. человек.

Особенно трогательно прозвучали слова Дмитрия Медведева о главной цели всех грядущих пенсионных преобразований.  «Наша цель — улучшить жизнь и повысить уровень жизни пенсионеров», — заявил премьер-министр и попросил правительство не забывать об этой миссии.

На индексацию пенсий государство потратит 341 млрд рублей. Главный по бюджету, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, заверил, что в федеральной казне деньги на индексацию заложены на три года вперед и никаких неприятных сюрпризов не предвидится: прибавке быть!

Конечно, хочется верить в то, что миллиарды из «кубышки» на нужды пенсионеров дойдут до их карманов. «С одной стороны, планируемая индексация закреплена законом. С другой — нет гарантии, что до 2024 года не случится чего-то экстраординарного в экономике, что потребует трат», — предупреждает зам. директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Зато новогодние дни пенсионеры встретят не с пустыми карманами. Те, кому деньги приходят на банковские карты в период с 1 по 8 января, начнут получать их еще до Нового года — с 28 декабря. А доставка пенсий по почте будет проходить с 3 января. Правда, в каждом регионе возможны свои нюансы и задержки, сообщили в Пенсионном фонде России и посоветовали уточнять график доставки январских пенсий в организациях, которые ее осуществляют.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

три × 1 =