Российскому вину добавят мощностей

Импортозамещение в виноделии идет ударными темпами

Российскому вину добавят мощностей

Территория Крыма привлекает иностранный бизнес, что дает возможность развивать отечественное виноделие в соответствии с мировыми тенденциями. Инвестиции в новый завод составили около 400 млн рублей.

В церемонии открытия нового комплекса компании принял участие губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. «Золотая Балка» – лидер в нашем регионе. И сегодня, конечно, новый производственный комплекс – это очень яркое событие для региона. Впечатляют грандиозность проекта и масштаб инвестиций. Такого, действительно, не было в Крыму», – подчеркнул он.

В «Золотой Балке» рассказали, что производственный комплекс оснащен винодельческой техникой ведущих итальянских производителей: Bertolaso, Innotec, Robino&Galandrino, Gortani.

С самого начала – с приходом новых инвесторов после присоединения Крыма к России – модернизация предприятия велась по принципу современных мировых виноделен, в которых передовые технологии сочетаются с туристической составляющей – с экспозиционными площадками и творческими активностями. Здесь, в Балаклаве, вокруг винного производства начали строить полноценный туристический кластер, проводить туры в мир создания тихих и игристых напитков. Экскурсии включали в себя посещение винных подвалов, велотуры и исторические квесты среди живописных виноградников. Новому заводу надлежит стать уникальным объектом винного туризма для всех тех, кто увлекается темой этого старинного напитка и желает узнать тайны его появления на свет. Основные производственные процессы открыты для экскурсий.    
Российскому вину добавят мощностей

Главная проблема севастопольских и крымских вин заключается в конкуренции с большим количеством качественных импортных напитков, уверена соинвестор «Золотой Балки» Снежанна Георгиева. «Срабатывают стереотипы, традиционное недоверие к своему, отечественному, – говорит она. – Очень непросто доказать потребителю, что наши вина ничуть не хуже, а подчас даже лучше зарубежных. Инвестиции в прогрессивные технологии и тот принцип прозрачности, когда каждый посетитель может отследить путь производства вина, все это будет способствовать росту доверия к нашему продукту».

Для того чтобы улучшить репутацию отечественных вин, необходимо как развитие производства, так и наличие высококвалифицированного персонала, который разбирается в винодельческой технике нового поколения как рыба в воде. Специалистов агрофирмы обучают и консультируют профессионалы из Италии и Франции, и даже американский винодел из Калифорнии.

«Последний, к слову, был просто счастлив, когда увидел здесь не военных с автоматами, а прекрасные виноградники и опытных виноделов, влюбленных в свое дело, – отметила генеральный директор агрофирмы Елена Костенко. – Все зарубежные консультанты обращают внимание на уникальность окрестностей Балаклавы, на богатый и многогранный терруар, который состоит из различных природных зон. Часть из них отлично подходит для выращивания винограда для игристых вин, другая – идеальна для «тихих». И сегодня мы экипированы по последнему слову техники. Мы получили все необходимое для того, чтобы производить из этого винограда великолепные вина, которые ни в чем не будут уступать европейским продуктам».

К слову,  в  настоящее  время  площадь  виноградников «Золотой Балки» составляет 1,52  тыс.  га.   По  прогнозам агрофирмы, открытие нового завода позволит  увеличить   мощность  производства вдвое. Однако, по словам генерального   директора  агрофирмы  Елены  Костенко, мощность производства измеряется   исключительно объемом собранного винограда.

Сырьевая   база  должна  развиваться  динамичными  темпами, поэтому на будущий год  компания запланировала объем посадки новых виноградников порядка 170  га.   Тренд  на  импортозамещение  на рынке вина в нашей стране «проснулся» в  2014–2015 годах. Интерес к российскому продукту рос на общей волне  патриотизма, и к 2016 году доля отечественных вин в ассортименте   увеличилась  с  30  до 40%. Однако, по свидетельству экспертов,    «многие    российские   производители   при   увеличении производства не  сумели   выдержать  уровень качества, и потребитель, «обжегшись»,   теперь возвращается к импортному вину».  Для того чтобы стабилизировать    тренд  «винного  патриотизма»,  необходимо,  прежде всего,   совершенствовать качество продукции — и тут без прогрессивных европейских   технологий  не  обойтись.  И,  конечно же — сажать новые виноградники,    чтобы   объем   собственного  винограда  поспевал  за процессом    наращивания   мощностей.   На  сегодняшний  день  площади виноградников   в  России  составляют  87,8  тыс.га — это в десять раз меньше, чем,   к примеру, в Испании. В Советском Союзе в одном только Крыму   насчитывалось  150  тыс.  га  виноградников.  Потенциал  есть.

Российские   виноделы  к 2025 году способны на 90% заместить импортные вина, по оптимистическому прогнозу Минсельхоза. Но для этого нужны не только   сотни  миллионов  инвестиций  от  частных  инвесторов,  но  и серьезная государственная поддержка.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

1 × пять =