Шохин назвал необоснованным падение рубля после сообщений о санкциях

Анонсированные антироссийские санкции не нанесут серьезного ущерба, поэтому рублю не стоило так сильно реагировать на сообщения об их введении, считает глава РСПП. Накануне рубль упал на 40–50 копеек к доллару и евро

Шохин назвал необоснованным падение рубля после сообщений о санкциях

Александр Шохин

(Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в беседе с РБК на Российском инвестиционном форуме в Сочи оценил падение рубля из-за угрозы новых антироссийских санкций.

«Хотя рубль отреагировал как будто это системные санкции, но мне кажется, что обойдется конкретным списком [лиц, попавших под ограничения]», — заявил Шохин.

На вопрос, может ли это повлиять на мотивацию крупного бизнеса инвестировать в нацпроекты, глава РСПП ответил: «Нет. Я думаю, что не эти санкции по крайней мере повлияют. Когда начнут [международную банковскую систему] SWIFT отключать или такого рода системные санкции, тогда это будет очень чувствительно».

В США предложили санкции против 24 сотрудников ФСБ за инцидент в Керчи

Политика

«А так — ну попадет какое-то количество лиц, принимавших, с точки зрения американцев, решения о задержании украинских судов. Я думаю, даже зря рубль отреагировал так сильно. Для того чтобы были [санкции на госдолг] и жесткие меры, в том числе вторичные санкции на СПГ — до этого пока не дошло», — добавил Шохин.

На фоне новостей о вероятном введении новых антироссийских санкций курс доллара на Московской бирже вырос с 65,79 до 66,32 руб., евро — с 74,24 до 74,7 руб.

ЕС и США планируют наложить новые ограничения на Россию из-за «вмешательства Кремля в демократические институты за рубежом» и инцидента близ Керченского пролива, произошедшего в ноябре 2018 года. Тогда российские пограничники задержали три корабля ВМС Украины, позднее арестовали 24 украинских моряков.

Законопроект о новых санкциях против России. Главное

Экономика

Американские сенаторы предлагают ввести санкции против 24 сотрудников ФСБ, которых в Вашингтоне считают причастными к задержанию украинских кораблей. Законопроект также предполагает введение ограничений для физлиц, связанных с президентом Владимиром Путиным, а также для банков, энергетических компаний и российских проектов СПГ за рубежом. Кроме того, под санкции может попасть и суверенный долг страны.

Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что санкции ЕС принимаются под «мощнейшим давлением» США и это показывает несамостоятельность Брюсселя. В Совете Федерации назвали анонсированные ограничения инструментом политического давления, которые подрывают правила свободной конкуренции и международного права.

Авторы:
Антон Фейнберг, Григорий Дубов.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

20 + четыре =