Пентагон допустил создание нового перехватчика гиперзвуковых ракет

Американские военные проводят оценку состояния и возможностей находящихся у них на вооружении систем перехвата и допускают, что для защиты от гиперзвукового оружия им может потребоваться новая разработка

Пентагон допустил создание нового перехватчика гиперзвуковых ракет

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Пентагон США рассматривает возможность создания новой системы перехвата для защиты от гиперзвукового оружия. Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Сэм Гривз, сообщает издание National Defence.

По его словам, его агентство провело анализ доступных для американской армии перехватчиков и возможных альтернатив для гиперзвуковой защиты и пришло к мнению, что можно создать новый вид такого вида оружия. Он отметил, что поиск альтернативных решений проблемы уже завершается, его результаты будут опубликованы в ближайшее время.

Перехватчики — лишь один из возможных вариантов противодействия гиперзвуковым ракетам. Специалисты Пентагона США также рассматривают в качестве средства защиты и системы направленной энергии.

Генерал-лейтенант подчеркнул, что не может сказать наверняка, нужен ли США новый перехватчик, указав, что нужно дождаться результатов анализа, который проводят его специалисты.

«Я не могу сказать, что на сегодняшний день мы однозначно нуждаемся в новом перехватчике», — сказал он. Кроме того, уточнил Гривз, Пентагон сейчас настраивает свои системы управления ПРО так, чтобы они уже могли «видеть разницу между баллистическими угрозами и гиперзвуковым оружием».

В США признали неготовность противостоять гиперзвуковому оружию России

Политика

В середине декабря прошлого года Счетная палата США выпустила доклад, в котором утверждается, что у Вашингтона в настоящее время недостаточно возможностей для защиты от новейших видов гиперзвукового оружия, которое создали в России и в Китае. Аудиторы указали, что эти две страны намеренно проводят разработки в этом направлении, потому что именно с помощью этого вида оружия могут преодолеть самые совершенные системы ПРО.

У России на вооружении есть гиперзвуковая система «Авангард». О ее создании президент Владимир Путин объявил в марте 2018 года во время ежегодного послания Федеральному собранию. Уже летом Минобороны обнародовало кадры запуска этой системы и гиперзвуковых ракет «Кинжал». По словам главы государства, «Авангард» способна осуществлять полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность, ракеты, установленные на ней, способны маневрировать и отклоняться от заданной траектории полета до 1 тыс. км.

Автор:
Анна Трунина.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

3 + 18 =