Эксперт пояснил, насколько опасны недавние вспышки на Солнце

По его мнению, Земле они не угрожают

Комментируя три недавние вспышки на Солнце, Сергей Кузин из лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН согласился, что подобное явление, выпадающее на минимум солнечного цикла, можно считать необычным. В то же время он призвал не переоценивать опасность таких вспышке для людей на Земле.

Эксперт пояснил, насколько опасны недавние вспышки на Солнце

фото: pixabay.com

Как недавно отмечали специалисты, за 20 и 21 марта на Солнце были зафиксированы три вспышки класса C. Всего вспышки подразделяются на пять классов — A, B, C, M и X в порядке возрастания мощности в пике. Таким образом, каждую из трех вспышек нельзя отнести ни к самым слабым, ни к самым интенсивным. Впрочем, ученых привлекла не столько их мощность, сколько необычное происхождение: Солнце сейчас проходит через минимум одиннадцатилетнего цикла активности, а повышение активности, как ни странно, является не свидетельством начала нового цикла, а отголоском старого. Сами специалисты отметили, что для них остается загадкой, каким образом подобное возможно спустя семь лет после солнечного максимума.

Сергей Кузин в эфире радио Sputnik признал, что для данного периода вспышки такого рода не характерны, но не посчитал их чем-то по-настоящему из ряда вон выходящим даже в это время. Что же касается вспышек класса C как таковых, эксперт охарактеризовал их как «довольно ординарное событие» и подчеркнул, что никакой опасности оно не представляет.

Вчера сообщалось, что 23 марта Землю может ожидать магнитная буря. Согласно данным, уточненным позднее, она с наибольшей вероятностью произойдет не вечером 23 марта, а в ночь на 24 марта. После этого, как предполагается, магнитное поле успокоится на один день, но 26 марта ожидаются новые магнитные возмущения, а 27 и 28 числа магнитные бури, вероятнее всего, возобновятся.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 − 4 =