Установлено происхождение камней Стоунхенджа

Они были добыты на большом расстоянии от места строительства

Группа исследователей, представляющих Университетский колледж Лондона, пришла к выводу, что многие использовавшиеся при строительство Стоунхенджа камни проделали путь в 230 километров, чтобы оказаться там, где они находятся сейчас. По версии специалистов, стройматериалы для одной из знаменитейших построек своего времени были добыты в карьерах Уэльса.

Установлено происхождение камней Стоунхенджа

фото: pixabay.com

Специалисты сопоставили состав и форму камней Стоунхенджа, после чего пришли к выводу, что их могли добыть на каменоломнях в холмах Пресели. В пользу этого предположения свидетельствуют и ниши в этих холмах, сохранившиеся до сих пор, а также обнаруженные там образцы древесного угля.

Предполагается, что камни добывались с помощью приспособлений из сравнительно мягкого материала под названием аргиллит, а затем перетаскивали с помощью саней. Предполагается, что это было проделано пять тысячелетий назад. Также специалисты отмечают, что, по новым данным, доставка камней требовала привлечения значительно меньшего количества людей, чем считалось до недавнего времени.

Научная работа была опубликована в журнале Antiquity.

Некоторые исследования, проводившиеся ранее, уже позволяли предположить, что многие «стройматериалы» для Стоунхенджа были доставлены из Уэльса. В частности, в прошлом году с подобной версией выступил британский археолог Майк Питтс. Тем не менее, по его предположению, два камня сразу были там же, где находятся сейчас. Речь идёт о камне номер 16 и так называемом «Пяточном камне». Специалисты обратили внимание на то, что линия, проведённая через два эти камня, указывает на точку горизонта, где поднимается Солнце в день летнего солнцестояния. С учётом того, что Стоунхендж, по всей вероятности, имел астрономическое значение, этот факт мог послужить причиной для строительства всего комплекса.

Ещё одна группа исследователей пошла дальше и предположила, что Стоунхендж изначально был построен в Уэльсе, а впоследствии перенесен в Уилтшир, где и находится по сей день. Согласно этому предположению, забирая монумент с собой, древние валлийцы стремились сохранить символическую связь с предками.

К слову, существуют и довольно смелые версии относительно того, как именно было создано это сооружение. В частности, группа британских исследователей под руководством геоморфолога Брайана Джона из уэльского графства Пембрукшир в прошлом высказывала мнение, что камни, составляющие Стоунхендж, оказались на территории современной Англии в результате движения ледников, а не были доставлены людьми.

Стоунхендж — один из самых знаменитых археологических памятников в мире, он внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

12 + пятнадцать =