Телевизор оказался опасен для пожилых людей: исследовали 3 590 человек

Вероятно, он ухудшает память

Группа исследователей, представляющих Университетский колледж Лондона, обнаружила взаимосвязь между чрезмерно долгим просмотром телевизионных программ и снижением вербальной памяти. Это может означать, что просмотр телевизора негативно сказывается на когнитивных способностях, хотя специалисты отмечают, что это не единственная возможная трактовка.

Телевизор оказался опасен для пожилых людей: исследовали 3 590 человек

фото: Владимир Чистяков

К участию в исследовании ученые пригласили 3 590 человек, каждому из которых на момент начала эксперимента было более 50 лет. В 2008-2009 годах добровольцы сообщили, как много часов в день они посвящают просмотру телевизора. Также они должны были пройти тест, в ходе которого от участников требовалось запомнить десять слов. Слова были общеизвестными, пауза между ними составляла две секунды, а повторить их требовалось сначала сразу после прослушивания, а затем через некоторое время.

Спустя шесть лет участники прошли тест повторно. Выяснилось, что у тех из них, кто смотрел телевизор более трёх с половиной часов в день, вербальная память ухудшилась, причём чем больше времени телепередачам посвящалось, тем в среднем заметнее был этот эффект.

Специалисты признают, что на основании полученных результатов нельзя однозначно говорить именно о причинно-следственной связи. Иными словами, негативное влияние просмотра телевизора на когнитивные способности является лишь одной из возможных трактовок. Столь же закономерным может быть, например, предположение, что люди, изначально склонные к ухудшению памяти с возрастом, в силу тех или иных причин также оказываются более склонны к просмотру телевизора. Тем не менее, исследователи предполагают, что чрезмерное количество времени перед телевизором может становиться причиной стресса, который, в свою очередь, и отражается на вербальной памяти человека.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

4 × 5 =