Россияне и NASA поставят эксперимент с полетом на Луну

В скафандры встроят систему виртуальной реальности, под ноги насыплют песок

Россияне и NASA поставят эксперимент с полетом на Луну

Как сообщили «МК» в Институте медико-биологических проблем РАН, пока утверждена кандидатура одного участника эксперимента — командира экипажа. Это космонавт Евгений Тарелкин, который работал на МКС в 2012-2013 годах.

Еще пятерых членов команды врачебно-экспертная комиссия отберет ближе к февралю. В экипаж войдут четверо российских испытателей, среди которых будут две женщины, и два американских — мужчина и женщина. Перед стартом, который намечен на 1 марта, им предстоит на три дня войти в медико-технический наземный экспериментальный комплекс (НЭК), который будет выполнять функции космического корабля, чтобы окончательно проверить свои силы перед длительной изоляцией.

Сценарий эксперимента, которым поделились ученые, построен на полете к Луне, работе на ней и возвращении на Землю.

Согласно ему, экипаж стартует к Луне, примерно через неделю достигает орбиты и стыкуется к лунной орбитальной станции (аналог американской Lunar Orbital Platform-Gateway). Затем в течение двух месяцев космонавты проводят наблюдения за лунной поверхностью и вырабатывают решение о точке приземления, в этот период времени также выполняется серия стыковок с транспортными кораблями.

Выбрав место посадки, четыре члена экипажа приземляются на Луну на спускаемом модуле, где два или три члена экипажа в лунных скафандрах выполняют несколько выходов на поверхность. Для того, чтобы эта прогулка казалась им более реалистичней, ученые подготовили систему виртуальной реальности, которая будет встроена в скафандры космонавтов. В самом павильоне, куда будут выходить исследователи, будет насыпан песок, который должен будет играть роль лунного реголита.

Россияне и NASA поставят эксперимент с полетом на Луну

Все время, что члены экипажа будут работать на поверхности Луны (а это около 10 суток) оставшиеся на орбите коллеги должны будут оказывать им техпомощь и консультировать.

Далее, перед возвращением на Землю экипаж совершит четырехнедельный облет Луны, осуществляя при этом дистанционное управление лунными роверами.

Все время за членами экипажа будут неустанно следить врачи ИМБП РАН и их коллеги из США. Чтобы приблизить ситуацию к реальному полету, во время общения космонавтов с Землей будет имитироваться пятиминутная задержка связи, иногда планируется и вовсе «терять» ее на срок до 5 суток, а также моделировать другие нештатные ситуации.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

20 − семнадцать =