Новый вид динозавров с шипами на спине нашли в Аргентине

Вероятно, отростки служили для защиты

Новый вид динозавров с шипами на спине нашли в Аргентине

Динозавр, получивший название Bajadasaurus pronuspinax, жил примерно 140 миллионов лет назад. Этот вид относился к группе зауропод и семейству дикреозаврид. Ящеры приходись довольно близким «родственниками» диплодокам, хотя и обладали значительно меньшими шеями. В длину Bajadasaurus pronuspinax, по оценкам учёных, достигали 10-13 метров, а вес их составлял от 3 до 4 тонн.

Из шейных позвонков динозавра торчали острые раздвоенные шипы, длина которых могла превышать полметра. Судя по всему, они смотрели вперёд, если динозавр пригибал голову. В сочетании с расположением глаз это позволяло животным быть максимально защищёнными и готовыми к атаке, когда они пригибались к земле и ели траву. Между шипами ящера располагались небольшие наросты из мяса и кожи, предположительно выполнявшие примерно ту же роль, что горбы верблюда.

Специалисты предполагают, что отростки едва ли оставались «голыми» или были покрыты одной лишь кожей – в этом случае они бы слишком легко ломались при атаке других животных и не обеспечивали должной защиты от хищников. Вероятнее, что каждый шип был покрыт кератиновой оболочкой, подобно рогам многих современных млекопитающих.

В то же время, по мнению учёных, защита от других динозавров могла быть не единственным или даже не основным применением отростков на позвоночнике. Вероятно, они также участвовали в регуляции температуры тела ящеров и даже делать их более привлекательными в глазах представителей противоположного пола.

Название вида Bajadasaurus pronuspinax можно перевести с латыни как «ящер из Бахады с шипами, загнутыми вперёд».

Исследование, посвящённое новому виду динозавров, было опубликовано в журнале Scientific Reports, а сами останки учёные продемонстрировали в Центре науки и культуры в Буэнос-Айресе.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два × 5 =