Китайский «Чанъэ-4» приземлился на темной стороне Луны

Неоднократно переносившиеся запуски российских луноходов теперь намечены только на 2021 год

Китайский «Чанъэ-4» приземлился на темной стороне Луны

3 января «Чанъэ-4» приземлился на Луне. Это первая в истории изучения спутника Земли успешная мягкая посадка на обратной стороне спутника. Как сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники, в 10:26 по местному времени (5:26 по мск) аппарат сел возле южного полюса Луны в кратере Фон Кармен в бассейне Антарктики-Эйткен. В 11:40 (6:40 по мск) был сделан первый снимок места приземления с близкого расстояния.

Аппарат был запущен 8 декабря 2018 года с космодрома Сичан, расположенного в провинции Сычуань. 12 декабря он достиг орбиты Луны, а 30 декабря вышел на точку, с которой должен был уйти на посадку.

«Чанъэ-4» будет изучать минеральный состав и структуру поверхности обратной стороны спутника Земли. Кроме того, ученые планируют получить результаты низкочастотных радиоастрономических наблюдений.

Миссия аппарата рассчитана на три месяца.

И китайские, и российские ученые уверены, что это событие имеет огромное значение в науке и открывает новую главу в истории освоения Луны человечеством.

— Масштаб этого события значительный, потому что до этого с мягкой посадкой мы исследовали Луну только в двадцати точках, — пояснил руководитель Института космической политики Иван Моисеев, — Это делали и наши луноходы, и американские астронавты, и предыдущий китайский аппарат. Каждая последующая точка важны для изучения. К тому же на обратной стороне это первое в истории приземление.

Сам «Чанъэ-4» очень необычный и вызывает интерес ученых во всем мире. Он создавался специально для работы на обратной стороне Луны. В основе аппарата стационарная лунная станция и луноход. Но, как отмечают эксперты, далеко не каждый космический агрегат способен работать на «темной» стороне спутника Земли.

— Этот луноход является копией предыдущего – знаменитого «Нефритового зайца», но с измененным приборным составом — рассказал Моисеев, — Но новый аппарат потребовал запуска дополнительного ретранслятора, потому что на обратной стороне Луны сложно поддерживать связь. Там стоит нидерландская система для исследований в радиодиапазоне. Но зато Луна заслоняет помехи от земных радиопередатчиков, поэтому оттуда лучше видно все, что передает аппарат. Для науки в этом и состоит главное преимущество такой экспедиции.

Возвращение китайского аппарата на Землю не планируется – он останется на Луне. А вот следующий этап космической программы Поднебесной предполагает запуск лунохода, который вернется домой с образцами лунного грунта.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поздравил коллег из космического агентства Китая с первой в мире успешной мягкой посадкой спутника на обратную сторону Луны:

«Особенно приятно отметить, что в реализации такого масштабного проекта, как изучение Луны, присутствует определенный вклад нашей страны. Мы рады, что энергоснабжение оборудования миссии «Чанъэ-4» осуществляется радиоизотопными источниками электроэнергии, изготовленными в России», — говорится в обращении руководителя Роскосмоса на официальном сайте агентства.

Новый виток отечественной лунной программы намечен на следующее десятилетие, — прогнозируют ученые. Интенсивное изучение спутника было завершено в 1976 году. Старт современного этапа был намечен еще на 2014 год, однако возобновление неоднократно переносилось. Сейчас запуск намечен на 2021 год. Планируется отправить два орбитальных аппарата для изучения ресурсов Луны и забора грунта.

— По сути это повторение того, что мы делали в 70-е годы, — отметил Моисеев,- Разница в том, что сейчас большой интерес вызывает северный и южный полюса Луны, на которых индийские и американские аппараты нашли достаточно веские свидетельства существования воды, что вызывает интерес. Наша программа как раз ориентирована на исследование южного полюса.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 × один =