«Чанъэ-4» сел на обратной стороне Луны и прислал уникальные снимки

Событие назвали историческим

«Чанъэ-4» сел на обратной стороне Луны и прислал уникальные снимки

Обратную сторону Луны также называют «тёмной стороной», хотя, строго говоря, это неверно – солнечные лучи время от времени падают и на неё. Тем не менее, часть поверхности спутника с поверхности Земли увидеть невозможно: это связано с тем, что период вращения Луны вокруг нашей планеты и период её вращения вокруг своей оси почти совпадают. Поскольку вблизи перигея спутник движется быстрее, вблизи апогея медленнее, в разное время она всё же оказывается под разным углом Земли, однако до середины прошлого века у человечества не было возможности увидеть почти половину её поверхности.

Впервые запечатлеть обратную сторону Луны удалось советской АМС «Луна-3» 7 октября 1959 года. После этого луну облетали и другие аппараты, в том числе космический корабль «Аполлон-8» с американскими астронавтами на борту. Тем не менее, дальняя от Земли часть поверхности её спутника до сегодняшнего дня ещё ни разу не была сфотографирована вблизи.

«Чанъе-4» назван в честь персонажа китайской мифологии, который почитается в даосизме в даосизме как богиня Луны. Масса ровера достигает 140 килограммов, а размеры составляют метр на метр. Первоначально планировалось, что на Луну он отправится в 2015 году, однако впоследствии запуск был перенесён на 7 декабря 2018 года. 12 декабря аппарат вышел на эллиптическую орбиту вокруг Луны, а 3 января 2019 года успешно выполнил прилунение  в кратере фон Карман.

С помощью лунохода китайские специалисты рассчитывают найти в образцах грунта материалы, выбитые из верхних слоев лунной мантии, а также протестировать возможности в реализации систем дальней космической связи.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 × 4 =