Треть россиян заявила об ухудшении материального положения

Жители больших городов считают, что в ближайший год они станут жить хуже

Треть россиян заявила об ухудшении материального положения

фото: Наталья Мущинкина

За последние два-три месяца материальное положение ухудшилось у 31% россиян. При этом несколько чаще о снижении реальных доходов говорят жители больших городов. По их оценкам, в ближайший год они станут жить хуже — так полагают 20% участников опроса Фонда «Общественное мнение».

Об улучшении благосостояния сказали лишь 6% россиян, а позитивные прогнозы сделали 22% респондентов.

По итогам социологического исследования, проведённого в феврале, 11% опрошенных признались, что денег им не хватает даже на еду. Четверть россиян (26%) испытывают финансовые трудности с покупкой одежды, 33% — с приобретением крупной бытовой техники. Годом ранее эти показатели были сопоставимы: 12%, 26% и 34% соответственно.

«На бытовую технику хватает, на автомобиль – нет» — так своё материальное положение описали 18% участников опроса. Купить новую машину могут позволить себе 11% россиян.

Отметим, что в марте 2018-го об ухудшении материального положения сказали 18% респондентов, об улучшении — 9%. В феврале 2019-го хорошим свой достаток назвали лишь 10% опрошенных, плохим — 27%, а средним — 62%. Столько же россиян не зафиксировали изменений за последние месяцы.

37% россиян не ждут каких-либо изменений уровня жизни в ближайший год.

Читайте также: «Россияне увеличили повседневные траты»

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

14 − 13 =