78 эпизодов насилия: экс-министра и депутата судят за развращение детей

Из «Единой России» их исключили совсем недавно, как будто жаль было расставаться

78 эпизодов насилия: экс-министра и депутата судят за развращение детей

фото: pixabay.com

Под судом находятся бывший министр по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и охране окружающей среды области Виталий Курсков и бывший депутат областной Думы третьего созыва Игорь Поплевко.

Оба депутатствовали в начале 2000 годов. Поплевко — с 2001-го по 2006 год (шел тогда на выборы самовидвиженцем). При этом оба в этот момент оставались бизнесменами: Поплевко имел фирмы, занимающиеся строительством.

Курсков же являлся председателем Совета директоров акционерного общества «Судостроительный завод им. Карла Маркса». В 2005-м он сложил депутатские полномочия (тоже избирался как самовыдвиженец), поскольку ему поступило предложение возглавить областной ТЭК. В кресле министра он пробыл с 2005-го по 2007 год. Тогда же вступил в «Единую Россию».

78 эпизодов насилия: экс-министра и депутата судят за развращение детей
фото: Соцсети

На посту министра одного из важнейших ведомств региона Виталий Курсков отметился своими грандиозными планами: он обещал полностью газифицировать область к концу 2008 года, построить мощную электростанцию, вывести регион в лидеры по недропользованию.

Правда, как следует из его собственного годового отчета, за 2006 год уровень газификации объектов на селе увеличился на одну и шесть десятых процента .

Отличился министр и в момент принятия в Госдуме закона «О сохранении осетровых рыб и рациональном использовании их запасов» о введении госмонополии на продажу черной икры. Курсков прибыл в Госдуму в составе астраханской делегации, чтобы донести до федеральных депутатов мнение регионалов. Больше всего его возмущало, что в Москве за год съедают икры в 10 раз больше, чем ее добывают по официальной статистике.

«Пока осетрину продают на каждом московском углу, мы с браконьерами не справимся», — убеждал он Госдуму. Убедил. Госмонополию ввели.

С 2008 года Курсков ушел в бизнес. Он владеет фирмой «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом», имеет доли в нескольких крупных компаниях.

Судя по всему, в последнее время Курсков подумывал наладить еще и порно-бизнес, поскольку, по словам прокурора области, фильмы, которые он снимал с подельником Поплевко, они намеревались продавать…

78 эпизодов насилия: экс-министра и депутата судят за развращение детей
фото: Соцсети

В отличие от Курскова, Поплевко не имел хорошего образования, поэтому госчиновником ему стать не светило. Попав один раз в облдуму в качестве самовыдвиженца, Поплевко потом еще два раза баллотировался: один раз от КПРФ в депутаты, второй — самовыдвиженцем на должность главы Приволжского района. Но оба раза безрезультатно.

Кстати, в областной Думе третьего созыва он отличился тем, что совместно с семью другими депутатами создал группу СССР — Совет социальной справедливости региона (Астрахань), которая ставила целью поддержку инициатив президента России.

Группа вошла в конфликт с губернатором области Жилкиным, поскольку «боролась за льготников, которым полагались бесплатные лекарства». Однако позже Поплевко с КПРФ расстался и возглавил политсовет астраханского регионального отделения «Партии возрождения России», а после ее ликвидации в 2008-м году ушел с головой в бизнес, вступив при этом в «Единую Россию».

Каким только бизнесом он ни занимался: и строительным, являясь владельцем 50% уставного капитала ООО Инвестиционно-строительная компания «ИнСтройКом», и продажей мебели, и даже реализацией металлолома в виде распиленных старых кораблей. Была даже такая интересная фирма, как Фонд социальных инициаторов и поддержки Игоря Поплевко.

Кстати, еще будучи депутатом, Поплевко входил в Астраханскую молодежную палату. Так что молодежью он всегда интересовался. Правда, тогда он со студентами высаживал деревья на аллеях, облагораживая город.

Поплевко и Курскова исключили из «Единой России» 15 января этого года.

Силовики вышли на след обвиняемых в марте 2018-го благодаря звонку жительницы Астрахани — женщина сообщила, что в соседнюю квартиру водят детей и подростков. Дверь полицейским открывать отказался и спрыгнул со второго этажа, пытаясь убежать. Но его задержали.

78 эпизодов насилия: экс-министра и депутата судят за развращение детей
фото: Соцсети

В квартире нашли фото- и видеотехнику, массу жутких снимков и роликов. В деле фигурирует и 20-летняя девушка, которая поставляла детей педофилам — причем следователи утверждают, что она приводила к ним собственных племянников. Она согласилась сотрудничать со следствием и получила 12 лет колонии общего режима.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 × три =