«Подарок» к Новому году: неоплата парковки может подорожать

«Подарок» к Новому году: неоплата парковки может подорожать

«Подарок» к Новому году: неоплата парковки может подорожать

Мосгордума приняла соответствующий законопроект сразу в трёх чтениях. Однако, для того, чтобы он вступил в силу, документ должен подписать мэр столицы Сергей Собянин.

 

Штраф за вовремя не оплаченную парковку в Москве может вырасти в два раза: с 2 500 до 5 000 рублей. Поправки к столичному КоАПу внесли в Мосгордуму на прошлой неделе «в первоочередном порядке». Авторы считают, что нынешний штраф «не соответствует степени общественной опасности деяния». Также он, по их мнению, «экономически нецелесообразен».

«Подарок» к Новому году: неоплата парковки может подорожать

Инициаторы отметили, что поправки направлены против злостных неплательщиков за парковку, которые платят 2 500 рублей и при этом оставляют машины на неограниченный срок. Тогда как добросовестным плательщикам сутки стоянки обходятся примерно в 960 – 7,1 тыс. рублей.

Напомним, недавно в Москве подорожала и сама платная парковка: с 15 декабря 2018-го час на самых дорогих стоянках вырос в цене с 200 до 380 рублей. Кроме того, в этих местах отменили бесплатную парковку по воскресениям. А также на всем платных стоянках сократили неоплачиваемое время с 15 до 5 минут (оно предназначено для проведения платежа).

«Подарок» к Новому году: неоплата парковки может подорожать

Новые парковочные тарифы зачислили Москву в список самых дорогих городов в мире по стоимости платных парковок. Если пересчитать в валюте, то по нынешнему курсу час парковки обойдётся столичному водителю в центре свыше 4,8 евро. Для сравнения, припарковаться на час у Эйфелевой башни и Лувра в Париже будет стоить не более 4,4 евро.

Недавно в Мосгордуме предлагали непосредственно в законодательстве увязать размер штрафа со стоимостью часа парковки. То есть чем дороже водителю обходится парковка, тем выше должен быть штраф за её неоплату. Эту идею не поддержали.

«Подарок» к Новому году: неоплата парковки может подорожать

Нынешняя же инициатива, по повышению штрафа до 5 000 рублей, нашла поддержку в Мосгордуме. Теперь, чтобы законопроект вступил в силу, его должен подписать мэр Москвы Сергей Собянин. Кстати, к нему уже поступили предложения этого не делать. Депутаты Госдумы Ярослав Нилов и Игорь Лебедев обратились к нему с соответствующей просьбой. Они аргументируют это тем, что в системе оплаты нередко происходят сбои, из-за которых добросовестные граждане не могут оплатить парковку или подтвердить платеж, помимо этого бывают случаи ошибочного привлечения к административной ответственности тех, у кого есть право на бесплатную парковку.

Однако, если норма всё-таки будет принята, то вступит в силу довольно быстро, буквально через несколько дней после опубликования документа. В этом случае она станет ещё одним неприятным новогодним «подарком». Первым из них стало удорожание парковки, которое было вызвано в том числе желанием сократить пробки в центре из-за предпраздничной суеты.

UPD: Мэр Москвы всё же подписал документ. Повышенный штраф вступит в силу 9 января 2019 года.

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

пять × два =