Отзыв горящих BMW добрался до России: их десятки тысяч!

Отзыв горящих BMW добрался до России: их десятки тысяч!

Отзыв горящих BMW добрался до России: их десятки тысяч!

Росстандарт объявил от отзыве с нашего рынка cразу нескольких моделей BMW, реализованных официальными дилерами в период с 2011 по 2016 год. Дефект в системе рециркуляции отработавших газов двигателя может привезти к пожару и полному уничтожению автомобиля.

 

Скандальная история с горящими BMW тянется с осень прошлого года, когда после серии возгораний машин (преимущественно дизельных) по всему миру баварская фирма признала дефект и объявила о глобальном отзыве примерно 1,6 млн автомобилей. Проблема состоит в том, что у моделей, снабжённых системой рециркуляции отработавших газов (EGR), есть риск утечки гликолевой жидкости из радиатора этой системы. Без надлежащего охлаждения узел нагревается, сажевые отложения в нём начинают тлеть и оплавлять впускной коллектор, и, как следствие, возникает пожар.

BMW утверждала, что риск возгорания ничтожен, но в одной только Южной Корее зафиксированы более пятидесяти случаев спонтанного возгорания машин этой марки. В декабре южнокорейские власти даже инициировали уголовное дело против немецкого автопроизводителя за сокрытие информации о дефекте, подвергающем жизнь граждан опасности, и выписали BMW крупный штраф за задержку отзывной кампании. Горят машины BMW и в США: по данным ABS News, их уже набралось около сотни, владельцы требуют от властей проведения расследования и готовят исковые заявления в суд.

Что до России, то у нас под отзыв попал 28 631 автомобиль, список VIN-номеров опубликован на сайте Росстандарта. В числе потенциально опасных моделей все массовые легковушки 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 серий и кроссверы X1, Х3, Х4, Х5, Х6. Механики авторизированных сервисных центров BMW бесплатно проверят на каждом подлежащем отзыву автомобиле систему EGR и при необходимости заменят в ней потенциально опасные компоненты, в частности радиатор.

Ранее в январе BMW отзывала в РФ машины из-за другой проблемы с двигателями: на моделях M550i xDrive и 750i (Li) xDrive было обнаружено некорректное программное обеспечение блока управления, которое может привести к некорректной работе двигателя, повреждению зеркал цилиндров, поломке и дорогостоящему ремонту. А в октябре прошлого года под отзыв в России попали «пятёрки» поколения G30 с бракованными датчиками положения коленвала и спортседаны М5 – у них нашли дефект электрического топливного насоса.

Кроме того в январе в Южной Корее шесть руководителей местного подразделения BMW отправились за решётку на срок от 8 до 10 месяцев за фальсификации отчётов о вредных выбросах продаваемых автомобилей. На фоне скандалов продажи BMW в этой стране в прошлом году упали почти на 14,8% и составили немногим более 50 тысяч автомобилей, тогда как Mercedes-Benz реализовал более 70 тысяч (+2,8%), а рынок в целом вырос на 1,8% и достиг объёма в 1,8 млн автомобилей.

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

4 × 2 =